2019年6月28日

緑茶の炭酸割りをテイスティング! 東京茶業青年団・水出し茶キャンペーン2019レポート

令和元年6月23日、東京・有楽町駅前の東京交通会館にて、毎年恒例の東京茶業青年団主催「水出し茶キャンペーン」が行われました。

梅雨真っ只中の開催でしたが、曇天ながらも雨に降られず、たくさんの方々にご参加いただけました。これも、ひとえに若い青年団員のお茶に対する情熱のおかげかと思います。

今回の試飲イベントでは、これからの暑い夏に向けて「お茶を炭酸で割る!」という新しいスタイルを提案しました。

「夏の急須」として定着したHARIOフィルターインボトルを使用し、

①静岡産深むし茶を水出ししたもの
②①を濃くいれて、炭酸水で割ってもの
③①を濃くいれて、サイダーで割ったもの

の三種類の水出し茶を青年団員が心を込めて作りました。

①〜③を次々に試飲していただくと、お茶と炭酸の意外なハーモニーに驚かれる方が続出。特に甘みの強いサイダー割りが好評でした。みなさんもぜひ、②③のいれ方で炭酸割り水出し茶を作ってみてください。

試飲していただいた方には、手軽に水出し茶が作れる静岡茶ティーバッグ(静岡県茶業会議所より1000個提供)をプレゼントしました。

当イベントでは、茶葉からいれた水出し茶のおいしさを伝えるとともに、お茶の新たな可能性をPRすることができました。

ご参加いただいた方でこの記事をご覧の方がいらっしゃいましたら、当ホームページ、TwitterFacebookまでご意見、ご感想をお聞かせください。

食育

先生必見!日本茶で食育授業

先生必見!日本茶で食育授業

オススメ

動画で学ぼう!「日本茶の美味しい淹れ方」

動画で学ぼう!「日本茶の美味しい淹れ方」

組合認定店を「名前で探す」

組合認定店を「名前で探す」

組合認定店を「地域で探す」

組合認定店を「地域で探す」

組合認定店を「最寄り駅で探す」

組合認定店を「最寄り駅で探す」

美味しいお茶の淹れ方

美味しいお茶の淹れ方

お茶を使ったレシピ

お茶を使ったレシピ

食育への取り組み

食育への取り組み

お茶の保存方法

お茶の保存方法

お茶のトリビア/コラム

お茶のトリビア/コラム

メディア掲載

メディア掲載

私たちはお茶のプロです

私たちはお茶のプロです

茶器と急須

陶製急須のトリビアあれこれ

イベント情報

イベント情報

その他

その他