トップ -> お茶のアレコレ -> 日本茶を美味しく淹れる方法を、教えてください。

日本茶を美味しく淹れる方法を、教えてください。

日本茶を美味しく淹れる方法を、教えてください。

茶葉によってお湯の温度や茶葉の量を変えましょう。

これが、美味しく淹れる第一条件です。まず、下の表をご覧ください。

茶葉の量・お湯の量・お湯の温度の関係
  茶量(g) 湯量(ml) 湯温(℃) 時間(秒) 客人数
玉露(上) 10 60 50 150 3
煎茶(上) 6 170 70 60~120 3
煎茶(並) 10 430 90 60 3
深むし茶 6 170 70~90 30 3
番茶 15 650 熱湯 30 5
ほうじ茶 15 650 熱湯 30 5

このように、上級のお茶ほどお湯の温度を冷ますのが、美味しく淹れるコツと言えるでしょう。

(深むし茶は水出し茶にも適しています)

(お茶の葉によって多少異なることがあります。)